Kamis, 21 Maret 2013

Praktikum Fisika Farmasi MIKROMERITIKA


LAPORAN RESMI PRAKTIKUM FISIKA FARMASI
MIKROMERITIKA
Senin, 18 February 2013





















D3 FARMASI POLITEKNIK KESEHATAN TNI AU
BANDUNG
2013
    Tujuan Praktikum
1. Menentukan kerapatan partikel dengan piknometer.
2. Menentukan kecepatan aliran dan sudut istirahat.
3. Menentukan kecepatan curah (ruah) dan sudut istirahat.  

     Dasar Teori


3.  Alat dan Bahan
3.1.Alat yang dipergunakan
No     Alat    Gambar
1     Piknometer 25 mL   
2    Corong Penguap   
3    Corong Gelas   
4    Flowtester   
5    Gelas Ukur   
6    Spatel Logam   
7    Pipet Tetes   
8    Penggaris   


4. Perhitungan - perhitungan
    Menentukan Kerapatan Partikel dengan Piknometer
    Bobot Piknometer    : 15,68 gram
    Bobot Piknometer dengan Parafin cair    : 36,57 gram
    Bobot Asam Oksalat    : 1 gram
    Bobot Piknometer dengan Parafin dan Asam Oksalat    : 36,89 gram/ml
    Bobot Solven    : 20,89 gram
    Kerapatan Partikel    : 0,0487 gram/ml

    Menentukan Kecepatan Aliran dan Sudut Istirahat
1.  Amylum Manihot dengan Flowtester
Pengulangan    Waktu    Jari-jari    Tinggi    Tangen    θ
1    60:40 dt    5,3 cm    2,5 cm    0,4716    25,250
2    47:30 dt    5,0 cm    2,5 cm    0,5    26,560
Rata_rata    55:85 dt    5,15 cm    2,5 cm    0,4858    25,900

2. Amylum Manihot dengan Corong Gelas
Pengulangan    Waktu    Jari-jari    Tinggi    Tangen    
1    53:40 dt    4,3 cm    2,8 cm    0,6511    33,06o
2    60:13 dt    4,5 cm    2,4 cm    0,5333    28,07o
Rata-rata    56:76 dt    4,4 cm    2,6 cm    0,5920    30,560

3. Granul CTM dengan Flowtester
Pengulangan    Waktu    Jari-jari    Tinggi    Tangen    
1    01,56 dt    4,6 cm    2,0 cm    0,4347    23,490
2    01,34 dt    4,2 cm    2,3 cm    0,5476    28,690
Rata-rata    01:45 dt    4,4 cm    2,15 cm    0,49115    26,090



4. Granul CTM dengan Corong Gelas
Pengulangan    Waktu    Jari-jari    Tinggi    Tangen    
1    03:24 dt    3,9 cm    1,9 cm    0,4871    25,970
2    03:60 dt    3,45 cm    2,0 cm    0,5797    30,100
Rata-rata    03:42 dt    3,675 cm    1,95 cm    0,5334    28,030

5. Starch 1500 dengan Flowtester
Pengulangan    Waktu    Jari-jari    Tinggi    Tangen    
1    03:24 menit    4,7 cm    2,5 cm    0,5319    28,000
2    04:02 menit    4,2 cm    2,4 cm    0,5714    29,740
Rata-rata    03:68 menit    4,45 cm    2,45 cm    0,5516    28,870

6. Starch 1500 dengan Corong Gelas
pengulangan    Waktu    Jari-jari    Tinggi    Tangen    
1    03:49 menit    4,35 cm    2,2 cm    0,5057    26,820
2    03:24 menit    4,45 cm    2,5 cm    0,5434    28,520
Rata-rata    03:36 menit    4,4 cm    2,35 cm    0,5245    27,670


    Menentukan Kecepatan Curah ( Ruah) dengan Kerapatan Mampat
1. Asam Oksalat
Jumlah Ketukan    Asam Oksalat I    Asam Oksalat II
    Volume    Kerapatan    Volume     Kerapatan
0    40 ml    0,6250 gr/ml    40    0,6250 gr/ml
3    39 ml    0,6410 gr/ml    38    0,6578 gr/ml
5    37 ml    0,6756 gr/ml    36    0,6944 gr/ml
10    36 ml    0,6944 gr/ml    34    0,7352 gr/ml
20    34 ml    0,7352 gr/ml    33    0,7575 gr/ml
30    33 ml    0,7575 gr/ml    30    0,8333 gr/ml
50    31 ml    0,8064 gr/ml    29    0,8620 gr/ml

2. Granul CTM
Jumlah Ketukan    Granul CTM I    Granul CTM II
    Volume    Kerapatan    Volume    Kerapatan
               
               
               
               
               
               
               
               


BAB V
ANALISIS DATA PENGAMATAN
    Menentukan Kerapatan Partikel dengan Piknometer
    Diketahui :
    Wo     =
    W1    =
    W2    = W1  Wo
    = 36,57 gram  15,68 gram = 20,89 gram
    W3    =
    W4    =
    Ditanyakan Kerapatan Partikel = …..?
    Jawab  :
    Kerapatan Partikel    = "W2 + W3" /"25 (W4 -W2+W3)"
        =   /   
        =  /
        =   /
        =  …… gr/ml

    Menentukan Kecepatan Aliran dan Sudut Istirahat
1. Amylun Manihot dengan Flowtester











    Perhitungan Kecepatan Ruah (curah) dan Kerapatan Mampat
Kompresibilitas (%)  = ("Kerapatan Mampat " - "Kerapatan Longgar" )/"Kerapatan Mampat"  x 100
1. Asam Oksalat
I.     a. Kerapatan Longgar     =
    b. Kerapatan Mampat    =
Kompresibilitas (%)    =  ("Kerapatan Mampat " - "Kerapatan Longgar" )/"Kerapatan Mampat"  x 100
    =
II.    a. Kerapatan Longgar    =
    b. Kerapatan Mampat    =
Kompresibilitas (%)    =  ("Kerapatan Mampat " - "Kerapatan Longgar" )/"Kerapatan Mampat"  x 100

    2. Granul CTM
I.    a. Kerapatan Longgar    =
    b. Kerapatan Mampat    =
Kompresibilitas (%)    =  ("Kerapatan Mampat " - "Kerapatan Longgar" )/"Kerapatan Mampat"  x 100
    =
II.    a Kerapatan Longgar    =
    b. Kerapatan Mampat    =
Kompresibilitas (%)    =  ("Kerapatan Mampat " - "Kerapatan Longgar" )/"Kerapatan Mampat"  x 100
    =




9. PEMBAHASAN
1. Kerapatan Partikel dengan Piknometer.
Tabel Hasil Kerapatan Partikel  Semua Kelompok B
Kelompok    Sampel    Kerapatan Partikel
B1    Acetosal    0,0336 gr/ml
B2    Asam Sitrat    0,0557 gr/ml
B3    Asam Oksalat    0,0491 gr/ml
B4    Asam Salisilat    0,0526 gr/ml
B5    Paracetamol    0,0443 gr/ml

        Kerapatan suatu zat merupakan perbandingan massa dan volume zat itu, sehingga nilai kerapatan dapat diukur melalui pengukuran massa dan volumenya. Namun, nilai kerapatan tidak bergantung pada massa zat maupun volumenya. Kerapatan zat, kecil perubahannya terhadap perubahan suhu. Tepung, pasir, kapur, semen, dan sebagainya kurang akurat jika kerapatannya ditentukan dengan menimbang massa dan mengukur volume yang dibentuknya secara langsung. Karena kemungkinan ada celah-celah di antara butiran-butirannya yang ditempati udara. Pengukuran akan lebih akurat jika menggunakan piknometer.
    Dari hasil percobaan yang dilakukan oleh semua kelompok, dengan sampel yang berbeda-beda didapat hasil kerapatan yang berbeda juga sesuai dengan sampel yang diperoleh. Nilai kerapatan partikel yang didapat akan lebih akurat apabila penimbangan dan prosedur yang dilakukan sesuai atau secara tepat.

2.  Kecepatan Aliran dan Sudut Istirahat
Tabel Hasil Percobaan Semua Kelompok B
Rata-rata Tan θ -1  Dengan Flowtester
Sampel    Kelompok
    B1    B2    B3    B4    B5
Granul CTM    17,20o    25,81o    26,09o    23,84o    20,545o
Starch 1500    37,73o    37,15o    28,87o    34,47o    40,605o
Amylum Manihot    -    25,455o    25,90o    25,81o    -
Asam Sitrat    22,65o    -    -    -    22,93o

Tabel Hasil Percobaan Semua Kelompok B
Rata-rata Tan θ -1  Dengan Corong Gelas
Sampel    Kelompok
    B1    B2    B3    B4    B5
Granul CTM    14,26o    25,435o    26,09o    23,625o    21,09o
Starch 1500    14,04o    28,8o    27,67o    37,205o    15,27o
Amylum Manihot    -    21,165o    30,56o    28,1o    -
Asam Sitrat    31,51o    -    -    -    20,42o


3. Kecepatan Curah (Ruah) dan Kerapatan Mampat

Tabel Hasil Kompresibilitas (%) Semua Kelompok B Sampel Granul CTM

Kelompok    Granul CTM
    I    II
B1    12,465%    10,224%
B2    12,8124%    12,4894%
B3    20,40%    20,50%
B4    55,8%    -
B5    14,26%    14,26%

Tabel Hasil Kompresibilitas (%) Semua Kelompok B Masing-masing Sampel

Kelompok    Sampel    Kompresibilitas
B1    Acetosal    I    9,954%
        II    6,614%
B2    Asam Sitrat    I    10,9615%
        II    10,3484%
B3    Asam Oksalat    I    22,49%
        II    27,49%
B4    Asam Salisilat    I    10,2 %
        II    -
B5    Paracetamol    I    47,75%
        II    30,92%





Tidak ada komentar:

Posting Komentar